Los alimentos transgénicos son todos aquellos que se proceden de organismos genéticamente modificados (OGM) directa o indirectamente para producir una característica deseada.
Para saber qué puede haber en tu comida, es preciso leer las etiquetas de los alimentos industrializados. Sólo cuando esta especificado en su etiqueta, modificado genéticamente y/o tiene la sigla Bt, que es la abreviatura de Bacillus thuringiensis, una bacteria que existe naturalmente en el suelo y que mata larvas de una amplia gama de insectos. Actualmente existen cultivos de papas y maíz modificados genéticamente con Bt. Estos son considerados transgénicos en la Unión Europea.
Si los productos contienen alguno de los siguientes ingredientes, es altamente probable que contengan transgénicos, por lo tanto:
- No compres productos en cuya etiqueta diga maíz osoja.
- Evita comprar alimentos patrocinados en puerta principal de entrada de transgénicos, y productos con demasiados derivados del maíz de soya , como lecitinas, edulcorante azúcares (glucosa, fructosa), margarinas, etcétera
- Consumir en lo posible productos ecológicos. La etiqueta ecológica certifica que están libres de transgénicos.
Riesgos de los alimentos transgénicos:
- Pueden alterar el valor nutricional de los alimentos, en forma positiva o negativa.
- Pueden producir alergias
- Cambiar las reacciones químicas que se desarrollan en el interior de un organismo (el metabolismo) de unaplantao animales comestibles causando nuevas alergias o nuevas toxinas.
- Pueden producir sustancias cancerígenas.
Los alimentos transgénicos no son un peligro futuro. Son una amenaza presente, muy cercana y en expansión, por esta razón debemos evitarlos e informarnos bien de las etiquetas de los productos que consumimos.
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