28 países en el mundo cultivan los 181 millones de hectáreas que se dedican a transgénicos en 2014, 20 son países en vías de desarrollo mientras que 8 son industrializados.
EE.UU. fue la principal productora de cultivos transgénicos a nivel mundial con 73,1 millones de hectáreas, 40% del global, con un incremento anual del 4%. El mayor incremento en los EE.UU. en 2014 se debió principalmente a un aumento del 11% en la superficie de soja hasta alcanzar los 34,3 millones de hectáreas de soja sembradas, seindo muy significativo el crecimiento del maíz y del algodón.
En 2014, Brasil se ubicó en segundo lugar solamente superado por los ya citados Estados Unidos, dedicando 42,2 millones de hectáreas frente a 40,3 millones en 2013 a cultivos transgénicos, lo que representa un incremento del 5%. En 2014, plantó comercialmente, por segundo año, la soja en 5,2 millones de hectáreas, un aumento sustancial de 2,2 millones de hectáreas en 2013.
Canadá creció 11,6 millones de hectáreas de cultivos transgénicos en 2014, frente a los 10,8 millones de hectáreas en 2013, ya que los agricultores plantaron más de canola y soja. Este país plantó 8 millones de hectáreas de canola transgénica y más de 2 millones de hectáreas de soja transgénica.
Australia registró una disminución de cerca de 200.000 hectáreas de algodón transgénico debido a una grave sequía. Esa disminución se vio compensado por un aumento del 50% para la canola tolerante a los herbicidas a 342.000 hectáreas.
India cultiva un récord de 11,6 millones de hectáreas de algodón Bt plantado frente a los 11,0 millones de hectáreas en 2013. Cabe destacar que el aumento desde las 50.000 hectáreas de algodón Bt en 2002, primer año de comercalizción a las 11,6 millones de hectáreas en 2014, representa un incremento sin precedentes de 230 veces en trece años.
En China, durante 2014, 7,1 millones de pequeños agricultores (0,5 a 0,6 hectáreas / granja) plantaron 3,9 millones de hectáreas de algodón transgénico, cantidad que supuso una reducción de cerca de 700.000 hectáreas en relación a 2013 en buena parte debido a los bajos precios y los altos stocks que existían en el país de este producto. Además de unas 8.500 hectáreas de papaya en Guangdong, Hainan Island y nueva provincia de Guangxi de este año, lo que representan un incremento del 50% en relación a la campaña de 2013.
Además, por lo que se refiere a Asia, Vietnam e Indonesia, ambos países en vías de desarrollo, aprobaron la comercialización de cultivos transgénicos a partir de 2015. La aprobación incluye diversas variedades híbridas de maíz transgénico para importación y siembra en Vietnam, y caña de azúcar resistente a la sequía para sembrar como cultivo alimentario en Indonesia.
África ha visto como en 2014 seguía creciendo el número de hectáreas dedicadas a cultivos transgénicos. Así, en Sudán aumentaba su superficie cultivada de algodón Bt sustancialmente a 90.000 hectáreas con un incremento de casi el 46% en relación a la campaña pasada. Tanto en Sudáfrica como en Burkina Faso se han producido ligeras bajadas debido a la incertidumbre de las condiciones de siembra.
Siete países africanos: Camerún, Egipto, Ghana, Kenia, Malawi, Nigeria y Uganda han llevado a cabo ensayos de campo con variedades transgénicas de los siguientes cultivos: arroz, maíz, trigo, sorgo, plátano , la yuca. Mientras que para 2017 se anuncia ya el uso de un maíz transgénico en Sudáfrica para ser luego cultivados en Kenia, Uganda, Mozambique y Tanzania.
Cinco países de la UE, los mismos que el año pasado, plantaron 143.016 hectáreas de maíz Bt, una baja marginal del 3% a partir de 2013, debido principalmente a las menores siembras totales de maíz, sobre todo en España que reúne el 92%, 131.538 hectáreas, de todo el maíz transgénico en la Unión Europea. Los aumentos modestos se registraron en tres países: Portugal, Rumanía y Eslovaquia y disminuciones marginales en dos países: España, ya comentados. y Chequia.