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2 mar 2013

VENEZUELA OJO PELAO!!: Consumo de transgénicos aumenta al importar alimentos

En Estados Unidos, el maíz transgénico se exporta en cereales que se consumen en México, como el Korn Flakes y Zucaritas, además de algunas soyas provenientes de Argentina, que podrían estar contaminados y dañar nuestra salud. Héctor Ulises Bernardino, profesor de la Universidad Intercultural de Chiapas, explicó introducen de manera artificial en los genes del maíz, insecticidas que crecen de manera natural en la planta causando daños a la salud de quienes la consumimos. 
En México tenemos más de 50 especies de maíz con más de mil 500 variedades criollas que en el momento que se introduzcan plantas de maíz transgénico sufrirán afectaciones. Cuando un tipo de gen alterado de maíz transgénico se introduce en nuestro organismo puede dañar nuestro organismo manifestándose diversos tipos de enfermedades. Se ha encontrado evidencia de maíz transgénico en estados del centro del país y en Oaxaca, por lo que no se descarta que en Chiapas ya haya presencia en nuestros campos de genes transgénicos. 

El especialista explicó que la legislación alimentaria no es tan rigurosa como países más desarrollados, que piden que cada producto cuente con una leyenda que explique  producto proveniente de especies transgénicas, es decir desconocemos los ingredientes de los alimentos que importamos. Con productos como Coca Cola, Minsa, Maseca, y otros envasados, no se consumen alimentos que se producen en Chiapas, por ello, invitó a la población acceder a los alimentos naturales que no dañan la salud como lo hacen los artificiales.